基层动态

学柳青作表率 为党旗添光彩------机关四支部联合开展庆“七一”主题党日活动

作者:机关人事处、组织部、纪委(监察处)、宣传统战党支部 时间:2020年07月04日 15:33 点击数:

为热烈庆祝建党99周年,按照校党委及机关党委相关工作安排,71日下午,机关人事处、组织部、纪委(监察处)和宣传统战四个党支部组织党员前往长安皇甫村,联合开展“学柳青作表率,为党旗添光彩”主题党日活动,缅怀伟大的人民作家柳青,深入学习和弘扬柳青精神。校党委书记杨涛参加活动并现场讲党课。

柳青纪念园内松柏苍翠,庄严肃穆。杨涛代表全体党员向人民作家柳青敬献花篮,整理挽带。大家怀着无比崇敬的心情鞠躬致敬后,缓缓绕墓一周,缅怀先贤,寄托哀思。

随后,在《创业史》中“才娃”的人物原型------70多岁的刘田民老人的带领讲解下,全体党员认真参观瞻仰了柳青故居,聆听了柳青扎根农村十四年的感人事迹。透着浓郁的长安方言,老人以不是亲人胜似亲人的真挚情感,深情地追述了柳青扎根皇甫村,与村民百姓共同历经苦难、在长期的生活与劳动中建立起的深厚情谊,彷佛柳青是一位不曾离去的家人,旧时往事仿佛发生就在昨日……现场倾听的每一位党员无不为老共产党员柳青把自己的小米送给村里困难户、把《创业史》第一版稿费全部捐给王曲公社办卫生院和机械厂、为村里修路建桥诸多感人事迹以及这块热土曾经真实上演的《创业史》故事所深深吸引而打动,无不为柳青深入生活、扎根人民、潜心创作,与人民群众朝夕相处的精神所感动赞叹。

在柳青故居,全体党员面向党旗,紧握右拳,庄严宣誓。

杨涛现场讲党课,他指出,柳青在陕西长安落户14年,扎根农村进行文学创作,成为延安文艺座谈会讲话精神的忠实实践者,至今仍是深入生活、扎根人民、讴歌人民、精益求精进行文艺创作的典范,为中国现实主义文学创作树立了标杆,影响了一代又一代中国作家。他强调,习近平总书记多次号召,“党政干部也要学柳青,像他那么接地气,那么能够跟老百姓融入在一起”。学习弘扬柳青精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自信地坚定走具有中国特色的高等教育发展道路,“扎根中国大地办大学”,融通中外、立足时代、面向未来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,实现高等教育内涵式发展,全面提高教育教学和人才培养质量,建设特色鲜明高水平财经大学,共同谱写新时代的创业史和奋斗史。

全体党员纷纷表示,要始终牢记党的初心和使命,进一步提高政治站位,加强党性修养,改进工作作风,接地气做表率,立足岗位、扎根基层、服务师生,大力弘扬柳青精神,凝聚强大精神动力,书写新时代西财大创业新篇章!