机关期刊管理中心党支部开展党史学习教育系列活动 —筚路蓝缕奋斗路 坚守初心勇担当

作者: 时间:2021年04月23日 10:00 点击数:

按照学校机关党委的工作安排,4月21日,机关期刊管理中心党支部开展党史学习教育及业务学习会议,会议由党支部书记任燕主持,中心全体人员参加。

会上,期刊管理中心副主任姚树俊首先围绕党建促发展、强业务,提出“两刊”应加强与专家学者交流,提高服务质量,完善审稿专家库,调动审稿专家和作者支持期刊发展的积极性和主动性,切实做到为广大作者和读者服务,助力“两刊”质量不断提升。

接下来,马红鸽领学了党史学习教育指定书目习近平《论中国共产党历史》之“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”“在中国实现人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造”“古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用”和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之“中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?”等内容。通过学习大家进一步加深了对邓小平同志崇高风范的理解,更加坚定了人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,更加深入了解到了我们党从哪里出发、为什么出发,感受老一辈革命家探寻革命道路的筚路蓝缕和艰辛奋斗的场景与情怀,接受思想洗礼,牢记革命历史。

最后,在庆祝中国共产党成立100周年之“革命故事我来讲”环节,党支部书记任燕为大家讲述了抗日女英雄赵一曼为了革命的理想信念,面对凶恶的日军宁死不屈、大义凛然、壮烈牺牲的爱国故事。赵一曼烈士视死如归的革命精神深深打动着每一位党员和干部的心弦,燃起了大家对日本侵略者的痛恨与对革命烈士深深的敬佩与崇敬之情。

通过党史学习教育,使大家进一步了解了中国共产党百年来筚路蓝缕的奋斗历程,切实增强了全体党员和干部树立革命理想信念、积极进取、争先创优的意识,坚定了创新发展的信心,坚守初心使命,勇于担当,发扬新时代共产党员的先锋模范作用,助推“两刊”高质量发展,为繁荣我国哲学社会科学事业贡献力量。