机关办公室党支部与共建学生党支部开展党史学习教育之“老党员讲故事”主题党日活动

作者:机关办公室党支部 时间:2021年04月23日 15:34 点击数:

为高质量推进党史学习教育,深化样板支部建设,落实学校机关党委“红色1+1”教育共建计划,4月21日下午,机关办公室党支部与统计学院学生第六党支部共同开展“党史学习教育之“老党员讲故事”主题党日活动。全体党员共同参观校史成就馆,聆听我校老党员、原办公室主任吴连书同志校史专题辅导报告,并开展交流研讨。党委办公室、校长办公室副主任、机关办公室党支部书记吴泳桦同志主持会议。

全体党员在学校综合成就馆讲解员引导下,重温我校从专科学校到财经类大学的发展历程,学习感悟学校六十九载发展、几代西财人艰苦奋斗、自强不息办学精神与办学成就。

校史成就馆参观结束后,吴连书同志结合学校工作和长期从事史学研究经历,从党史学习教育与校史学习关系为切入点,以建国初期高等教育为历史起点,结合90年代高校合并政策的历史源起,生动讲述了学校在艰苦奋斗办学阶段,由生均不足1.7平米,学校不足百亩,车拉肩扛手提搬迁校址,逐渐发展为八个校区(生活区),跨长安、雁塔、曲江、碑林四城区,占地二千余亩的现代化财经大学的艰苦奋斗办学故事;生动讲述了学校使用蜡板油印自编自刻教材,师生共同劳动,到逐渐攻克合校办本科,抢抓新校区建设、水平评估、省部共建、硕士点建设、巡视诊断、审核评估、更名大学等发展机遇的自强不息勇攀登故事;生动讲述了学校由早期师资人才短缺、集体备课、新老传承,到毕业生质量大幅提高、产生陕西财政系统70%以上领导干部、学科评估获评三个C+的、18个专业入选国家和省级一流专业的不改育人初心故事。深入浅出的为全体党员上了一堂爱党、爱国、爱校和知责、尽职、担责的校史专题辅导课。

党委办公室、校长办公室主任赵卫军对吴连书同志退休后仍长期关心学校发展表示感谢。他谈到,回望学校几十年发展历程,一路走来筚路蓝缕、风雨兼程,几代西财人克服困难、付出牺牲才取得如今的成绩。他表示,自己作为一名长期在校工作的老党员,对吴连书同志所讲所思感同身受,思想上更是深受教育,也更加坚定对党、对国家、对学校发展越来越好的信心。他号召支部全体党员深刻领悟学党史、悟思想、办实事、开新局的现实意义,继承西财人光荣传统,珍惜岗位、提高本领,为学校全面发展建设贡献普通党员的一份力量。他寄语全体学生党员,珍惜学习时光,提高知识技能和综合能力,汲取先辈吃苦耐劳、艰苦朴素的革命精神,争做新时代国家建设的栋梁之才。

办公室党支部党员施莉杰、柴莉娜分别交流了学习体会。

党支部书记吴泳桦在总结中指出,吴连书同志史学功底扎实,办公室工作经验丰富,以其亲身经历讲述了老一辈开拓者艰苦创业、自强不息、坚韧不拔的足迹,见证了新一代继承者改革创新、拼搏进取、奋发有为的智慧。机关办公室党支部将通过扎实开展党史学习教育,组织开展“老党员讲故事”系列活动,以史为镜、以史为鉴,引导支部党员知行合一,做到明理、增信、崇德、力行,不断推动党史学习教育走深走实。

活动结束后,统计学院学生第六党支部书记范文立、办公室党支部党员冯笛分别代表党支部向吴连书同志赠送纪念品。