关于做好党支部换届调整工作的通知

作者: 时间:2007年06月01日 00:00 点击数:

西财党字[2007]20号

关于做好党支部换届调整工作的通知

各党总支:
    我院各党支部委员会(以下简称党支部)自2005年4月换届以来,在学院党委和各党总支的领导下,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,团结带领广大师生员工,紧紧围绕评建工作,开拓创新、与时俱进,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,有力地推动了学院的建设与发展。今年4月,党支部两年任期已到,院党委决定对党支部进行换届或调整,现将有关事项通知如下:
    一、时间安排
    5月20日起进行党支部换届、调整工作,各党总支要在6月10日前完成所属党支部的换届、调整,具体安排由各党总支自行确定。
    二、工作要求
    (一)党支部的设置应以党章的规定为依据,以有利于开展组织活动、有利于提高活动效能为原则。有正式党员3人以上的单位,可设立党支部。教师党支部一般按系设置;机关、后勤等单位的党支部原则按部门设置;离退休党支部按离退休人员的居住情况设置。学生党支部的设置,由各二级学院总支根据实际情况,从便于开展组织活动、利于管理的角度自行决定,其设置原则依据《中共西安财经学院委员会关于进一步加强和改进基层党建工作的意见》(西财党字[2007]18号)有关条款执行。学生党支部的设置调整须报党委组织部备案,教工党支部的设置调整须报党委审批。
    (二)支部委员会一般设委员3-5人,其中设书记1人;党员人数7人及7人以下的党支部,不设支部委员会,设书记1名,必要时可增设副书记1名。
    (三)要选好配强党支部书记。应选举政治素质高、责任心强、热心党务工作、在群众中有较高威信的同志担任党支部书记。教师党支部书记一般由党员系主任担任;学生党支部书记一般由辅导员担任,也可由教师党员、党务干部或优秀学生党员担任。
    (四)本次党支部换届、调整工作计划于6月10日前结束。有特殊情况需延期换届选举的,应报党委批准。
    三、工作程序
    (一)宣传准备阶段
    1.本届党支部委员会向党总支呈报关于召开党员大会的请示。请示的主要内容是:召开党员大会的时间、地点、议程、大会的指导思想、下届党支部委员会委员的名额、选举办法等。
    2.起草党支部委员会工作报告。工作报告的主要内容包括:回顾和总结本届党支部委员会的工作,提出下届党支部委员会的工作要点和努力方向,号召全体党员统一思想、精诚团结,更好地发挥先锋模范作用,为完成支部的各项工作而不懈努力。
    3.进行宣传引导教育。结合换届,对党员进行一次党的民主集中制原则的教育,把换届工作与迎评促建活动结合起来,使换届成为迎评促建工作的强大推动力。
    (二)酝酿提名委员候选人阶段、选举阶段
按学院党委《党总支、党支部选举工作条例》(党字[2004]11号)文件规定的工作程序进行。
    (三)报批备案阶段
支部委员会将选举情况(包括应到会人数、实到会人数、每个当选人获得的票数)及支部委员分工情况报党总支委员会批准,并由党总支报组织部备案。
    四、加强组织领导
    (一)党支部换届选举要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定进行,要切实尊重和体现党员的民主权利。每个党员要自觉正确地行使自己的民主权利,增强民主意识,促进党内民主。
    (二)党支部换届选举工作在党委和各党总支领导下进行。选举工作由本届党支部委员会负责实施。换届选举工作事关党的基层组织建设大局,各党总支要统筹安排,抓紧抓实这项工作。
    (三)党支部按期进行换届选举,是实现党的民主集中制、发扬党内民主、健全党内生活的一项重要内容。搞好党支部的换届选举工作,对于加强党支部领导班子建设,提高党支部的战斗力,具有十分重要的意义。各单位要以此为契机,组织广大党员,紧密联系实际,学习和贯彻“三个代表”的重要思想,全面落实科学发展观,进一步加强党支部领导班子建设,加强党支部规范化管理建设,提高党支部自主开展活动和解决自身矛盾的能力,把党支部建设成为团结和带领师生员工完成本单位任务的坚强战斗堡垒。

中共西安财经学院委员会
                                                                2007年4月30日

主题词:党支部  调整  通知
抄送:院党委委员,院领导,档(2)。  2007年5月9日印