机关党总支理论学习制度

作者: 时间:2016年07月20日 00:00 点击数:

根据学校党委统一部署,为不断提高机关党员干部的理论素养、知识水平、业务能力以及创新本领,进一步提高机关服务效能,促进学校事业又好又快发展,结合机关实际,特制定机关党总支政治理论学习制度:

一、学习内容
  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党中央、国务院、省委、省政府、省委教育工委、省教育厅等上级重要文件及会议精神;时事政策、法律和科技知识等;高等教育改革有关文件、重要会议精神和领导讲话;校党委有关文件及领导讲话。

二、学习时间

根据学校党委统一安排,结合实际,以学期为单位,制定《机关党总支政治理论学习计划》;原则上每月安排1次集中学习。如有特殊情况,可灵活调整集中学习时间。

三、学习方式
  采用自主学习为主,定期集中学习讨论或专题辅导报告等相结合的方式进行。参加学习人员为党总支委员或党支部书记。

四、学习要求

1、机关党总支理论学习由党总支书记负责,党总支宣传委员和保密委员具体实施。宣传委员年初拟定学习计划,年终写出总结材料;保密委员负责会议准备,严格考勤,并做好记录。

2、机关党总支理论学习主题必须明确。主题选择要坚持理论联系实际的原则,把理论学习与推动学校中心工作相结合、与提高师德师风和业务技能相结合、与解决师生关心的实际问题相结合,做到学有所思,学有所悟,学以致用。

3、机关党总支理论学习要坚持调查研究,每次学习必须进行充分准备,提前确定主题和主题发言人。

4、除集中学习外,机关党总支理论学习成员要坚持自学制度,做好读书笔记,撰写理论学习文章,把学习理论与调查研究、开展工作紧密结合起来,使理论学习真正收到实效。

5、机关各党支部要认真执行机关党支部“三会一课”制度,按照机关党员固定活动日制度安排,有计划组织所在支部党员干部参加学习,及时传达校党政会议、重要文件精神,并结合部门工作实际,不断提高管理效能和服务水平。要做好考勤,做好记录,做好资料存档,做好总结上报。

6、机关党总支不定期检查各支部读书笔记、理论文章撰写情况以及学习考勤记录工作,并将其作为机关评优活动重要参数纳入考评体系。