工作安排

巩固“两学一做”成果 强化规则意识——我校举办二级单位党政领导职责及工作规则培训

作者: 时间:2017年03月13日 00:00 点击数:

为巩固“两学一做”学习教育成果,提升领导干部规则意识,从严党内组织生活, 3月10日下午,我校根据2017年干部培训工作安排,在行政楼一楼会议室举办了二级单位党政领导职责及工作规则培训会。校党委书记杨涛、副书记凌喜春出席会议。

培训会上,党委组织部副部长、机关党总支书记胡佩首先领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》并对学校出台的《关于严格执行“三会一课“制度规范党内组织生活的通知》要求进行解读。党委组织部部长强林飞对我校近期印发的《二级单位党政领导职责及工作规则》修订情况和应注意的重点问题进行详细说明。

杨涛书记在讲话中传达了省委书记娄勤俭、省委副书记毛万春在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合全国、全省高校思想政治工作会议精神,指出:贯彻落实好高校思想政治工作会议精神是当前一项重要任务,我们要牢牢把握社会主义办学方向这个原则立场、立德树人这个根本任务、改革创新这个方式方法、党的领导这个根本保障,在思想政治工作中突出“四个相统一”,聚焦“四个正确认识”,强化“四个意识”,按照毛万春副书记提出的“八个落到实处”进一步加强和改进思想政治工作。

杨涛书记强调,作为教育工作者,无论是做党务工作还是做行政工作,无论是在院系工作还是在机关工作,立德树人是我们的根本任务。从这一根本目标出发,我们应该正确认识二级单位党政联席会议制度的重大意义。从2010年中央修订的高校基层组织工作条例来看,党政联席会议制度成为二级学院一个基本运行制度。这次我们修订完善党政联席会议制度,一是二级学院科学化、规范化管理的需要。各二级学院院长、书记要研究如何贯彻落实这一制度,如何分工协作,同心协力推进工作,进而形成科学化、规范化管理。二是进一步加强二级单位党的建设的需要。从今年开始,学校将进一步细化对基层党建工作的考核。希望二级单位按照学校有关要求,进一步规范党内生活,提高党建水平。三是进一步推进学校综合改革的需要。学校综合改革的总体目的是激发二级学院的活力和办学自主权,只有建立更加科学、规范的管理制度才能实现权力的下放。四是党风廉政建设新形势的要求。通过完善二级单位党政联席会制度,要全力形成一种互相团结、互相协作、互相监督的制度体系。

杨涛书记着重强调,召开本次培训会的目的,是要大家认识到党政联席会制度对二级单位的基础性和重要性,增强执行制度的自觉性和规范意识,这是关键。各二级单位要认真学习,明确操作规范,完善会议记录,形成会议纪要,推进管理规范化。学校今后对二级单位的考核中,党政联席会议制度执行情况将作为重要的一项内容。

凌喜春副书记与会传达了全国学校安全工作视频会议和陕西高校2017年稳定安全工作会议精神,并对贯彻落实会议精神、加强我校稳定安全工作做出部署。他指出,学校今年工作任务重,稳定安全工作尤为重要,希望大家认清当前稳定安全工作形势,增强忧患意识,在思想上引起高度重视,落实好“一岗双责”,在做好日常工作的同时做好稳定安全工作,为学校重点工作任务的完成提供良好的环境保障。

培训会由党委组织部部长强林飞主持。各基层党委(党总支、直属党支部)书记,二级学院院长及图书馆、后勤集团行政负责人参加培训。