陈晓莉教授为机关干部作习近平文化思想学习辅导报告

作者: 时间:2024年06月17日 09:59 点击数:

文化立心铸魂,思想定向领航。6月14日下午,我校第33期干部大讲堂暨博学讲坛第4讲开讲,省委讲师团特聘专家陈晓莉教授以“学习领悟习近平文化思想的重大意义和实践要求”为题,在长安校区一楼视频会议室为机关干部作习近平文化思想学习辅导报告。会议由机关党委负责人主持。

10CFB

报告中,陈晓莉从深刻理解习近平文化思想的时代背景、深刻领会习近平文化思想的丰富内涵、深刻把握习近平文化思想的实践要求等三个方面进行了详细解读和深入阐释。

陈晓莉谈到,习近平文化思想是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的科学理论。党的十八大以来,习近平总书记准确把握世界范围思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,提出一系列关于文化建设的新思想新观点新论断,深刻回答了新时代我国文化建设高举什么旗帜、走什么样的道路、坚持什么样的原则、实现什么目标等一系列根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化和教育工作各方面全过程,是新时代赋予教育工作者的重大历史责任和文化使命。她希望大家要以高度的政治责任感和时代使命感深入学习贯彻习近平文化思想,深入落实“七个着力”要求,深入践行“明体达用、体用贯通”的方法,充分发挥大学特色优势,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把价值观塑造摆在人才培养首位、铸魂时代新人。

11B04

报告联系实际、深入浅出、讲解生动,与会人员纷纷表示,通过聆听报告,对习近平文化思想与文化强国有了更全面更深入的了解和思考,收获颇丰、备受鼓舞。作为教育战线的一员,要以思想之光照亮前行之路,提升作风能力,在落实立德树人根本任务的实践中担当使命、奋发有为,为创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明,不断谱写强国建设、民族复兴新华章贡献力量。