缅怀革命先烈 坚守初心使命--机关组织部支部与管理学院学生第四党支部联合开展党史学习教育主题党日活动

作者: 时间:2021年06月03日 08:33 点击数:

为迎接中国共产党建立100周年,按照机关党委关于党史学习教育的部署安排,6月2日下午,机关组织部支部与管理学院学生第四党支部结对共建,赴杨虎城将军陵园联合开展党史学习教育暨“缅怀革命先烈  坚守初心使命”主题党日活动。

杨虎城将军陵园,背依凤栖原,墓周柏树环绕,庄严肃穆。陵园里同时安葬着杨虎城将军的秘书、革命烈士宋绮云夫妇和他们的儿子——中国革命最小烈士“小萝卜头”宋振中、杨将军的副官阎继明和警卫张醒民烈士,以及杨将军的夫人谢葆贞、次子杨拯中和幼女杨拯贵。

在革命先烈杨虎城将军墓碑前,全体党员整装肃立,向杨虎城烈士敬献花篮,默哀鞠躬,深切缅怀将军大公无私、为国为民的爱国精神,向为抗日战争、中国人民解放战争、新中国建设做出牺牲的革命先驱们表示追思和敬仰。

随后,大家走进杨虎城将军纪念馆,追溯将军足迹和英雄事迹,切身感受老一辈革命英雄忧国忧民、不畏牺牲、精忠报国的豪情壮志。

在叶剑英元帅亲手题写的“杨虎城烈士陵园”纪念碑前,机关组织部支部书记强林飞同志带领全体党员重温入党誓词,在铮铮誓言中感悟共产党人的初心使命和责任担当。

强林飞现场讲党课。他说,杨虎城将军的一生是一部悲壮的、不朽的、可歌可泣的英雄史诗。杨虎城出身刀客,自护国起义以来,历经二虎守长安,雪夜奇袭唐生智,在潼关截断西北军后路等一系列重大战役,后联合张学良发动“西安事变”,逼蒋抗日,促成国共合作,为民族大义被囚十二年,解放前夕在重庆中美合作所戴公祠被秘密杀害,终年五十六岁。综观杨虎城将军一生,他的伟大之处,是与中国共产党合作,推动全国一致抗日,有功于国家民族,值得全国人民所永远纪念。他强调,天地英雄气,千秋尚凛然。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。他希望,大家以党史学习教育为契机,以史为鉴,继往开来,深入思考作为新时代大学生、党员干部应该做什么、能做什么、做什么样的人,践行什么样的价值观等问题,自觉传承红色精神,厚植家国情怀,坚守初心使命,立足岗位报效祖国,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋发向上,以蓬勃朝气砥砺前行,勤于学习,勇于开拓,为开创西财大新未来贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。