机关期刊管理中心党支部开展党史学习教育——学党史悟初心使命,忠诚践行党的宗旨

作者:机关期刊管理中心党支部 时间:2021年04月28日 10:08 点击数:

按照学校党委关于党史学习教育的要求和机关党委的具体工作安排,4月20日上午,机关期刊管理中心党支部召开学党史明初心,践行党的宗旨专题讨论会。会议由党支部书记任燕主持,全体党员参加。

会上,任燕带领大家集中学习了习近平《论中国共产党历史》中关于牢记初心使命、践行党的宗旨、全心全意为人民服务的重要论述。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要求全体党员要深化对党的性质宗旨的认识,进一步增强为民服务宗旨意识,勇于担当,奋力拼搏,加快推进党建与期刊建设融合发展,不断创新为学校发展、学科建设和教学科研服务的新理念和新措施。同时结合“两刊”建设发展的工作实际,鼓励大家积极与知名学者和中青年专家沟通交流常态化,实时了解学术前沿新动态,及时把握学科发展新需求,精准落实学科服务新措施,拓展期刊学术服务新平台,推进“两刊”高质量发展迈入新征程。全体党员围绕践行全心全意为人民服务的宗旨,谈体会、聊感受,全面、系统地梳理出期刊管理中心“我”为群众办实事的任务清单,讨论制定了今年为群众要办的十件实事,具体见下表。

机关期刊管理中心党支部践行党的宗旨之“我为群众办实事”10项工作

1

办好“庆祝中国共产党成立100周年”专题栏目

2

立足期刊工作,着眼学校发展,增强服务意识,提高服务水平

3

积极发挥标杆支部的战斗堡垒作用,与公共管理学院学生党支部以“党史学习教育”为主题,开展“红色1+1”立德树人主题党日共建活动

4

通过学术会议加强与国内外、省内外、校内外专家和年轻学者的联系,建立优质作者群,从作者中吸纳审稿专家,扩大审稿专家队伍,形成期刊为作者提供优质服务、作者为期刊发展献计献策的良性循环模式

5

关注我校年轻博士与硕士生群体,定期通过座谈、沙龙等形式与青年老师和学生进行交流,了解需求、解决难题

6

在党建引领下,加大开放办刊力度,采取“走出去,请进来”方式,积极邀约全国知名专家学者和重要期刊的同行专家到我校为师生做学术报告和讲座,助力我校学科建设与期刊发展在“十四五”期间迈向发展新台阶

7

开展“世界读书日”免费赠送期刊活动,进一步加大期刊的宣传力度

8

积极开展“人人都是发展环境”活动,开展校政合作,到陕西省社会科学联合会进行实地调研,共谋协作发展问题

9

提高审稿效率,提升作者满意度

10

服务地方经济,为陕西经济提供智库支持,充分发挥“工人先锋号”的模范作用

通过讨论交流,全体党员回顾了中国共产党百年来的奋斗历程,充分认识到全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是党的执政之基和力量之源,更是党的政治本色和价值追求。大家一致认为要让党的根本宗旨扎根铸魂,融入工作,在“两刊”建设发展新征程上,积极进取、争先创优的意识,立足“服务型”标杆党支部创建,推动期刊高质量发展,为创建特色鲜明的高水平财经大学、助力教学科研、服务师生做出新的贡献,在党百年诞辰之际为党献礼。