关于进一步加强毕业生党员纪律教育的通知

作者: 时间:2024年06月25日 08:30 点击数:

各学院党委:

按照中组织部组织一局、教育部思想政治工作司关于毕业生党员组织关系转接的《工作提醒》要求,结合学校党纪学习教育实际,现进一步加强毕业生党员纪律教育相关工作通知如下。

一、总体要求

教育引导全体毕业生党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学思践悟中坚定理想信念,在实干担当中锤炼党性修养,强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在文明离校过程中和走向社会后,努力发挥好党员的先锋模范作用,筑牢毕业生党员廉洁从业思想道德防线,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,以良好的精神风貌踏入新的征程。

二、具体内容

(一)开展一次座谈交流。各学院党委要召开一次毕业生党员座谈交流会,“把脉”毕业生党员在党纪学习教育和组织关系转接中的重点难点问题,探讨“破题之策”,提升党纪学习教育的亲和力和针对性。

(二)专题党课。各学院党委要因地制宜灵活机动,精选“课程内容”,为毕业生党员上一堂专题党课。引导高校毕业生聚焦《中国共产党纪律处分条例》的修改点、聚焦违纪情形的界定点、深入细致领会修改和新增的背景和意义,真正明晰在时代发展的崭新征程上“什么事情该做”“什么事情不该做”“什么事情必须做”。

(三)开展一次警示教育。针对近年来出现的个别大学生党员毕业后组织观念不强、不按时转移组织关系、成为“滞留党员”“口袋党员”“隐性党员”“挂名党员”等现象,明确告知党员《条例》和《党章》关于自行脱党的有关规定,严明纪律要求。通过正反两方面案例教育,向毕业生党员讲明离校后转移组织关系应该注意什么,应该怎么做,帮助毕业生党员提高思想认识,解决实际问题。

三、相关要求

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,各学院党委要高度重视,认真做好2024年毕业生党员离校集中党性教育工作,确保全覆盖,使毕业生党员在离校前普遍接受一次严格的党性教育,重点是毕业生中的预备党员、到“三新组织”就业的党员、出国(境)党员以及未落实工作单位的党员。通过各种方式,将毕业生党员教育工作抓严做实,进一步把好学生党员的“出口关”

委组织部

2024年6月25日