关于开展庆祝建党103周年系列活动的通知

作者: 时间:2024年06月14日 16:44 点击数:

各基层党委(党总支、直属党支部):

2024年是中国共产党成立103周年,为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实推动党纪学习教育走深走实,抓好落实《2024年全省教育系统基层党建工作重点任务》和学校《2024年党政工作要点》,加强党组织的凝聚力和战斗力,激发党员的爱国爱党热情,打造争先创优、团结和谐、积极进取的良好环境,推动学校的全面发展,结合学校实际,现就开展庆祝建党103周年“七个一”系列活动工作通知如下。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以“爱党、爱国、热爱社会主义”为主旋律,举办“七个一”系列活动,回顾党的光辉历程,讲述党的奋斗故事,弘扬党为人民谋幸福的崇高精神,展示党为民族谋复兴的辉煌成就。通过这些活动,激发全校各级党组织和广大党员师生的进取精神,鼓励他们与时俱进、勇于创新、务实求新、担当责任,为学校事业的高质量发展作出更大的贡献。

二、活动内容

(一)清正廉洁葆本色——“一堂纪律党课”清正廉洁是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。回望党的百年奋斗历程,从党诞生之日起,清正廉洁作为中国共产党人必须具备的政治操守,就始终与党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起,使我们党在人民心中树立起崇高形象,赢得人民的信赖、爱戴和拥护。各基层党组织书记要紧密结合党纪学习教育讲一堂纪律专题党课,帮助党员深入理解党的政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面的要求,增强党员的纪律意识和规矩意识,引导党员干部始终保持共产党人的高尚品格,在严格自律上作出表率,永葆清正廉洁的政治本色。

(二)警钟长鸣筑防线——“一次党日活动”。利用周边警示教育和廉政教育基地开展一次党日活动,通过参观警示教育和廉政教育基地,深入推进党纪学习教育,引导广大党员干部深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,增强党员干部的党性修养和廉洁自律意识。

)峥嵘岁月初心——“一场交流研讨”。各院系级党组织要组织一场交流研讨,邀请老同志、专家学者等,结合自身经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和党的理论。引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,正视自己肩负的责任和使命,在新的时代里创造新的历史。

)牢记宗旨做表率——“一件实事好事”。结合“我为群众办实事”实践活动,全体党员要通过个人找、组织提等多种形式,围绕持续深化“勤快严实精细廉”工作作风,深入开展科研传帮带、社会实践指导、学业困难帮扶和志愿服务等活动,每名党员至少做1件实事好事,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

(五)挖掘先进树典型——“一批先进典型”。神州大地涌现出张桂梅、张富清、黄文秀等先进典型人物和一大批接地气、聚人气的身边榜样,他们就像一面面旗帜、一座座灯塔,指引人们向上向善向好,凝聚起全党全社会团结奋进的磅礴力量。各院系级党组织要讲好他们的先进事迹,同时要充分挖掘身边的模范教师、优秀学生等先进人物,大力选树学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先进典型,树立可信可学、可追可及的标杆。做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。激励各基层党组织和广大党员不忘初心,牢记使命,奋发进取,创先争优。

(六)学习党纪强党性——“一主题竞赛”。围绕“学纪、知纪、明纪、守纪”,学校将以“学党纪、明规矩、强党性、促担当”为主题举办一场党纪知识竞赛,引导广大党员干部将守纪律讲规矩深深铭记于心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

(七)走访慰问送温暖——“一次关怀慰问”。在“七一”前,各院系级党组织对因公或见义勇为致残的党员、干部,因公牺牲或见义勇为牺牲的党员、干部家庭;建国前入党老党员;因病、因灾致贫的特困党员、群众和特困家庭大学生要组织开展一次集中走访活动,帮助解决一些实际困难和问题,送去温暖和关怀,营造关爱老党员、关心困难党员群众的良好风气。

三、相关要求

各院系级党组织要高度重视,精心组织,认真实施,充分调动党员的参与热情。要做好基层党支部的督促指导工作,确保各项活动取得实效。要把活动的开展与学校的中心工作和重点任务结合起来,以新的理念、好的举措、优的作风,真抓实干,担当作为,以实际行动向建党103周年献礼。同时,要充分利用网络、微信等宣传媒介,宣传各类先进典型事迹,宣传建党103周年系列活动开展情况,努力营造浓厚氛围。

2024年6月14日