信息公告

2021届毕业生党员组织关系转接工作安排

作者: 时间:2021年05月10日 20:48 点击数:

学院党委:

2021开始启用“i西财大”毕业生党员组织关系转出登记审核系统,通过登记审核数据,省内一律通过全国党员管理信息系统在网上进行电子化转接,省外及省内通过“i西财大”开具纸质版介绍信。为确保我校2021届毕业生党员组织关系转接工作顺利开展,现对相关工作安排如下:

一、认真做好毕业生党员离校前的学习教育工作

学院党委在毕业生党员离校前根据疫情防控要求及实际情况采用线上或线下的形式至少要安排一次组织生活,组织毕业生党员学习有关文件,重点学习《党章》第一章的内容、学习党员组织关系转接相关知识,并对毕业生党员进行党的组织观念和纪律教育,提出相应的要求和希望。

二、认真做好毕业生党员组织关系转接培训工作

毕业生离校前,各学院党委根据疫情防控要求及实际情况,通过线上或者线下的形式召开一次全体毕业生党员大会,组织毕业生党员登录“i西财大”认真学习“毕业生党员组织关系转接指南(2021年)“毕业生党员登记操作指南”就毕业生党员组织关系转接等有关事项进行充分的培训指导。

三、认真做好毕业生党员入党材料归档工作

各学院党委要指导学生党支部对毕业生申请入党者、入党积极分子、发展对象和党员的入党申请书、积极分子登记表以及党员材料要集中整理、审核后全部装入毕业生档案。毕业生到新的工作单位后要及时通过党组织询问自己的入党材料(或积极分子考查材料)是否齐全,对不全者应在组织关系开出三个月内及早向原所在学院党组织报告并补齐。

学院党委负责组织核查毕业生入党材料,装入本人档案。在毕业生入党材料归档、交接和转递过程中,要严格办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。按《中国共产党发展党员细则要求全部装入党员档案并交接,避免后续发生问题。尤其是以预备党员身份转出的一定将考察登记表前半年填写好装入档案毕业生党员的党员档案由学生所在学院党组织放入学籍档案中,一并成为毕业生党员的人事档案,由校就业指导服务中心负责寄送。

入档说明:

1.申请入党人:入党申请书;

2.入党积极分子:入党申请书、推荐入党积极分子登记表、《积极分子、发展对象培养考察登记表》、若培训了要有积极分子培训结业证。

3.发展对象:入党申请书、推荐入党积极分子登记表、《积极分子、发展对象培养考察登记表》、积极分子培训结业证、若参加发展对象培训了要有培训结业证,若政审了要有政审回函及报告。

4.预备党员:入党申请书、推荐入党积极分子登记表、《积极分子、发展对象培养考察登记表》、积极分子培训结业证、发展对象培训结业证、政审回函及报告、《入党志愿书》、新党员审批通知单、《预备党员培养考察登记表》、预备党员培训结业证。

5.正式党员:入党申请书、推荐入党积极分子登记表、《积极分子、发展对象培养考察登记表》、积极分子培训结业证、发展对象培训结业证、政审回及报告、《入党志愿书》、新党员审批通知单、《预备党员培养考察登记表》、预备党员培训结业证、转正申请书、预备党员转正审批通知单。

其余材料如思想汇报、各个阶段的会议记录、公示材料等由学院党委和学生支部分类存档,保留期限为5年。

四、认真做好毕业生党员组织关系转接工作(流程)

1.对“全国党员管理信息系统”进行核对,确保毕业生党员信息在系统中准确无误;

2.学生党支部要组织毕业生党员登录“i西财大”进行转出申请填报;

3.各学生党支部书记对转出申请进行审批,各学院党委负责同志进行抽查;

包括:“介绍信抬头和去向”进行有效性检验,去向一定是目标组织的全称,中共XXX委员会/总支部委员会/支部委员会;

4.各学生支部根据转出申请类别,系统转接在“全国党员管理信息系统”中进行操作,需要开具纸质版介绍信的直接在“党务工作平台”中自助打印;

5.督促学生按照要求到目标党组织办理组织关系;

6.收集纸质组织关系介绍信回执并做转出处理。在收到纸质版回执后,登录“党务工作平台”将回执照片上传,并将回执及存根贴在《登记表》对应处。

7.对所有转接完成的毕业生党员,在“党务工作平台”中点击“已完结”,对未完结的在系统中进行说明填写。

8.学院党委要严格要求,精心保管介绍信存根、回执和转接登记表,不得丢失,在工作结束并进行整理核对后及时将所有材料移交组织部。

附件:各学院集中办理组织关系转接(含网上办理)时间安排表

中共西安财经大学委员会组织部

20215月

各学院集中办理组织关系转接(含网上办理)时间安排表

转接方式

2021年5月15日至2021年5月31日

毕业生党员通过“i西财大”提出转正申请,所有毕业生党员都要申请,尚未确定在转接类别中选择“尚未确定”并说明情况。

i西财大及党务平台

2020年6月1日至2020年6月30日

各学生支部审核“i西财大”申请信息,无误后根据申请信息在“全国党员管理信息系统”发起转接,在“i西财大”中打印纸质版介绍信。

全国党员管理信息系统,“i西财大”党务平台

2020年9月1日至2020年9月30日

已收到纸质版介绍信回执的在“i西财大”系统中上传回执照片,并点击“已传回执”,由党委组织部根据各支部维护信息在系统中删除。在给党委组织部移交材料前对完结转接的点击“已完结”,对未完结的说明原因。

党务工作平台

2020年10月以后

各学院党委向党委组织部移交转接工作材料,具体情况届时另行通知。移交材料包括:1.“i西财大”导出转接大表;2.纸质版介绍信领取表;3.“i西财大”导出毕业生党员转出登记表(支部书记签字确认)等



版权所有 西安财经大学党委组织部 2019

地址:中国西安市长安区常宁大街360号 邮编:710100 Email: zzb@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556032